La grenade : un super aliment

La grenade : un super aliment

>La #grenade figure parmi les #fruits reconnus pour leurs propri√©t√©s anti-√Ęge. Des chercheurs de l'Ecole polytechnique f√©d√©rale de Lausanne r√©v√®lent que son taux √©lev√© d'#antioxydants ne peut √™tre l'unique source du pouvoir de cet aliment.

Selon les résultats de l'étude publiés dans la revue Nature Medicine, la grenade contient naturellement des molécules nommées #ellagitanines ne produisant aucun effet direct sur l'organisme. Digérées par les bactéries intestinales, elles se muent en une nouvelle substance nommée #urolithineA, détenant un pouvoir anti-vieillissement insoupçonné.

>Relancer le recyclage des cellules vieillissantes
Afin de pr√©server la performance des cellules, l'organisme lance un processus appel√© mitophagie assurant l'√©limination des #mitochondriesd√©fectueuses. Essentiels, ces organites produisent de l'√©nergie dans les cellules et garantissent leur bon fonctionnement. Lorsque la mitophagie devient d√©faillante avec l'√Ęge, l'organisme ne parvient plus √† √©liminer correctement les mitochondries en fin de vie, entra√ģnant une perte de tonus musculaire et d'autres d√©sagr√©ments. Le r√īle de l'urolithine A est de relancer le m√©canisme de la mitophagie et d'√©liminer les mitochondries usag√©es. Patrick Aebisher, co-auteur de l'√©tude, affirme que cette substance naturelle est la seule √† pouvoir encourager ce processus de nettoyage.

>L'expérience menée sur des vers et des rongeurs
Les scientifiques ont mené l'expérience sur le ver C. elegans, dont la durée de vie ne dépasse généralement pas huit jours. Après une exposition à l'urothiline A, sa durée de vie a augmenté de 45%. L'expérience a également été effectuée sur des rats et des souris avec des résultats positifs. Johan Aumerx, un autre auteur de l'étude, affirme que des résultats probants sur deux espèces différentes font espérer que ce processus peut être valable chez les humains.

>Des essais sur l'Homme déjà en cours
Des personnes atteintes de maladies li√©es √† des d√©g√©n√©rescences musculaires font d√©j√† l'objet de tests dans des h√īpitaux europ√©ens. La cr√©ation d'urolithine A d√©pend toutefois de la composition de la flore intestinale qui, chez certaines personnes, favorise sa production, tandis que d'autres n'en produisent pas ou tr√®s peu. La startup Amazentis souhaite lancer un projet de d√©veloppement d'extraits de cette substance √† administrer directement dans l'organisme.

>À noter que les tanins #ellagiques permettant la création d'urolithine A sont localisés dans la coque et non dans les graines de la grenade. Sa consommation en jus est ainsi à privilégier.

Source http://www.pratique.fr/…/la-grenade-un-super-aliment-614078…
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